LO REGIONAL DE LA CULTURA, EL ARTE,
EL FOLKLORE Y LA GASTRONOMÍA
Lo maravilloso de la cultura,
el arte, el folklore y la gastronomía, es que no pueden estar circunscritos a
un solo lugar. Cada vez que se crea algo bueno, productivo, bello y delicado,
la noticia llega rápidamente a todos los
rincones de este planeta, ahora más encogido por la globalización y la
INTERNET.
No puede hablarse ya nunca
más, que sólo los italianos producen las mejores pizzas ó excelentes pastas.
Existen a nivel planetario, restaurantes que las hacen iguales o de tan óptima
calidad, como lo señalan los mismos italianos. Igualmente el vestido, el
calzado, piezas de arte y la música, han traspasado los límites de la
territorialidad .Es la cultura occidental en donde las costumbres y las artes
crean inmediatamente zonas de interfaces entre lo local y lo regional.
En el oriente, por el
contrario, las cosas van con más lentitud, aunque ya no tanto. La globalización
se encargó de hacer que el planeta se tornase cada vez más interdisciplinario.
Pasa igualmente esto en
nuestro país. No puede hablarse que el joropo tuyero se baila solamente en el área del Tuy. Ese
fue su nacimiento, pero ya no esta específicamente radicado en su terruño
inicial. Vemos influencias de esta manifestación folklórica en el joropo
aragüeño y viceversa. El joropo llanero, posiblemente, fue el germen del baile.
La bandola llanera es distinta a la guayanesa y ésta a la oriental, pero todas
retienen entre sí, la construcción, el sonido y las técnicas de ejecución y
armonías similares.
En conclusión, no se puede
decir que al arte, la cultura, el folklore y la gastronomía son definitivamente
pertenecientes a un área o región; son muy aislados los casos que tienen
asiento en un lugar determinado, ya que todas estas manifestaciones están influenciadas por costumbres y practicas
globalizadoras y están sujetas a una inusitada capacidad de innovación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario