DÍA
DEL I.N.N.
INSTITUTO
NACIONAL DE NUTRICIÓN Y DE LA
ALIMENTACIÓN
18
DE NOVIEMBRE
El
18 de noviembre de 1949 se creó, por decreto presidencial de DON RÓMULO
GALLEGOS, el Instituto Nacional de Nutrición (I.N.N.) como una respuesta al
grave problema nutricional que vivía gran parte de la población
venezolana. Dos años mas tarde, el 18 de
noviembre del 1951, en conmemoración de la fecha de la creación del Instituto,
se celebró por primera vez el
Día de a Alimentación por
lo que a partir de esa fecha, en toda Venezuela se
escogió ese día para su celebración.
La
alimentación es el proceso mediante el cual el ser humano ingiere alimentos
para su crecimiento, desarrollo y mantenimiento de la vida y la salud.
La
nutrición por su parte, es la fase que sigue a la alimentación, mediante el
cual el organismo transforma, utiliza e incorpora a sus tejidos, los nutrientes
necesarios que aportan los alimentos.
Una buena
alimentación es importante para todo hombre, mujer y niño porque el desarrollo
de nuestra vida y del país, depende en gran medida de ello.
Hay que
consumir diariamente, una porción de alimentos de cada uno de los cinco grupos
fundamentales de la alimentación, a saber:
Þ
Proteínas: Carnes, pescado, queso, leche,
huevos, nueces, leguminosas (frijoles, caraotas, habichuelas)
Þ
Glúcidos: Papelón, azúcar morena, pulpa
de frutas, maíz, cereales en general
Þ
Lípidos: Margarina, leche completa,
mantequilla, crema de leche, aceite de maíz, soya, oliva, maní, girasol
Þ
Hortalizas: Zanahoria, remolacha, vainitas,
coles, lechugas, cebolla, ajo, verduras de todo tipo.
Þ
Frutas: Todas sin excepción proporcionan
energía y sales imprescindibles para la nutrición.
El consumo de agua potable, es
indispensable; se recomienda un mínimo de ocho (8) vasos al día.
No hay comentarios:
Publicar un comentario