lunes, 15 de septiembre de 2014

Bol. 9 / Nov. ´02. / Día del I.N.N.

DÍA DEL I.N.N.
INSTITUTO NACIONAL DE NUTRICIÓN Y DE LA ALIMENTACIÓN
18 DE NOVIEMBRE

     El 18 de noviembre de 1949 se creó, por decreto presidencial de DON RÓMULO GALLEGOS, el Instituto Nacional de Nutrición (I.N.N.) como una respuesta al grave problema nutricional que vivía gran parte de la población venezolana.  Dos años mas tarde, el 18 de noviembre del 1951, en conmemoración de la fecha de la creación del Instituto, se celebró por primera  vez  el  Día  de  a  Alimentación  por  lo  que  a partir de esa fecha, en toda Venezuela se escogió ese día para su celebración.
            La alimentación es el proceso mediante el cual el ser humano ingiere alimentos para su crecimiento, desarrollo y mantenimiento de la vida y la salud.
            La nutrición por su parte, es la fase que sigue a la alimentación, mediante el cual el organismo transforma, utiliza e incorpora a sus tejidos, los nutrientes necesarios que aportan los alimentos.
            Una buena alimentación es importante para todo hombre, mujer y niño porque el desarrollo de nuestra vida y del país, depende en gran medida de ello.
            Hay que consumir diariamente, una porción de alimentos de cada uno de los cinco grupos fundamentales de la alimentación, a saber:
Þ    Proteínas: Carnes, pescado, queso, leche, huevos, nueces, leguminosas (frijoles, caraotas, habichuelas)
Þ    Glúcidos: Papelón, azúcar morena, pulpa de frutas, maíz, cereales en general
Þ    Lípidos: Margarina, leche completa, mantequilla, crema de leche, aceite de maíz, soya, oliva, maní, girasol
Þ    Hortalizas: Zanahoria, remolacha, vainitas, coles, lechugas, cebolla, ajo, verduras de todo tipo.
Þ    Frutas: Todas sin excepción proporcionan energía y sales imprescindibles para la nutrición.

El consumo de agua potable, es indispensable; se recomienda un mínimo de ocho (8) vasos al día.
Publicar un comentario